×

Статус

Locating you...

Виртуальный путеводитель по Разумовским плавням

 

 

Здравствуйте уважаемый посетитель!

Вы находитесь на странице виртуального путеводителя по Разумовским плавням.

Проект по созданию сети туристических маршрутов и виртуального путеводителя по Разумовским плавням был реализован Запорожским городским молодежным обществом изучения и охраны птиц в 2016 году, благодаря победе в конкурсе социальных проектов «Мы – это город». Финансирование проекта обеспечило ЧАО "Запорожогнеупор".

 

Путеводитель открывается при нажатии на баннер в конце этой страницы. Но прежде чем начать путешествие, предлагаем Вам немного узнать об этом уникальном уголке природы нашего края а также ознакомится с картами разработанных маршрутов и органами управления путеводителем. 

 

Беленько-Разумовские плавни расположены в северной части Каховского водохранилища. Они начинаются на южных окраинах г. Запорожье и тянутся на 20 км в юго-западном направлении. Плавни представляют собой обширные пространства мелководий северной части Каховского водохранилища, которые чередуются с песчаными островами, поросшими лесом. Территория плавней изрезана большим количеством проток, озер, заливов.

Значительная часть мелководий плавней занята камышовыми и камышово-рогозовыми зарослями. В летний период мелководные участки плавней, не занятые камышом и рогозом, зарастают кубышкой желтой, кувшинкой белой, водяным орехом. В лесах растут преимущественно верба, осокорь, реже дуб и вяз. Всего в Беленько-Разумовских плавнях насчитывается более 300 видов высших растений.

Разнообразие ландшафтов, обилие корма, большое количество  труднодоступных для человека мест, обуславливают разнообразие животного мира плавней. Здесь обитают более 35 видов рыб, для которых плавни являются местом нереста и откорма. В плавнях достоверно гнездится 144 вида птиц, еще около 100 видов можно встретить здесь во время миграций и зимовок. Здесь живут также и крупные млекопитающие: кабаны, косули, енотовидные собаки, лисы.

Десятки видов животных, обитающих в плавнях, имеют природоохранный статус. Часть занесены в Красную книгу Украины, другие охраняются различными международными природоохранными конвенциями. Так например в Беленько-Разумовских плавнях гнездятся такие редкие птицы как орлан-белохвост, белоглазый нырок. Множество редких видов птиц находят в плавнях место для отдыха и подкорма во время весенних и осенних миграций.

Расположение плавней на миграционных путях, большое биологическое и ландшафтное разнообразие этой территории, важное рекреационное значение для населения г. Запорожья и прилегающих к плавням сел обуславливают необходимость охраны плавней. Важно помнить также, что Беленько-Разумовские плавни, вместе с архипелагом островов Большие и Малые Кучугуры, расположенном в самом центре Каховского водохранилища, являются последними остатками Великого Луга и хранят в себе большое количество памятников истории, начиная с глубокой древности и заканчивая периодом Запорожского казачества.

Исторически так сложилось, что уже десятки лет территория Разумовских плавней является охотничьими угодьями. Сейчас эта территория находится в пользовании охотничьего хозяйства «Камелот-Инвест». Следует отметить большую работу охотхозяйства по охране природы плавней. Егеря охотхозяйства, кроме выполнения мероприятий по сохранению и увеличению численности таких охотничьих животных как кабаны, кряквы, осуществляют охрану местообитаний редких видов животных: охраняют гнезда редких видов птиц, осуществляют ежедневное патрулирование территории с целью предотвращения незаконной охоты, в том числе и отстрела животных, охота на которых запрещена. В зимний период в плавнях проводится подкормка животных зерном и другими растительными кормами.

На протяжении многих лет учеными биологами и экологами ведется работа по повышению природоохранного статуса плавней. С 2006 года Беленько-Разумовская лесная гряда с прилегающими участками р. Днепр включена в официальный перечень водно-болотных угодий Украины, претендующих на статус водно-болотных угодий международного значения. А в 2016 году решением секретариата Бернской конвенции территория Каховского водохранилища, включая Беленько-Разумовские плавни и остров Хортица стала объектом Изумрудной сети – общеевропейской сети территорий особого природоохранного значения, которые определяют и сохраняют биологическое разнообразие стран Евросоюза и Восточной Европы.

Рекреационное значение Беленько-Разумовских плавней.

Разумовские плавни имеют огромный потенциал для развития водных видов экологического туризма на каяках, байдарках. Но водный туризм в плавнях развивается достаточно слабо из-за отсутствия разработанных туристических маршрутов, доступных в сети интернет, дефиците информации о природе и истории плавней, недостатке профессиональных гидов, которые бы могли проводить экологические экскурсии по наблюдению за природой плавней. Этот проект направлен на частичное решение этих проблем.

Мы разработали несколько туристических маршрутов по Разумовским плавням для каяков и байдарок а также создали виртуальное путешествие по самому интересному из них.

Маршруты были разработаны таким образом, чтобы показать туристам природу плавней не затрагивая при этом местообитания наиболее редких видов животных и растений. Следует помнить, что чрезмерная туристическая нагрузка является очень сильным фактором беспокойства для животного мира и может быстро привести к исчезновению многих редких видов.

Если Вы планируете совершить прогулку по Разумовским плавням на каяке или другом плавсредстве, запомните ряд правил, соблюдение которых необходимо для сохранения природы этого уникального места:

1. Обходите стороной места гнездования птиц. Если вы увидели птицу на гнезде, колонию птиц, птицу с птенцами – не задерживайтесь возле нее. Лишние несколько минут пребывания человека рядом могут привести к тому, что птица бросит гнездо с яйцами или птенцов и они погибнут. 

2. Воздержитесь от сбора водных растений, особенно цветов кубышек и кувшинок. Это наносит большой урон природе и не доставит Вам радости – так как водные растения очень быстро завянут. Вместо этого сделайте прекрасные фото на фоне целых лугов из цветущих водных растений.

3. Разводите костры только в специально оборудованных местах. Не рубите деревья – в плавнях много валежника, нужно всего лишь пройти несколько десятков метров в лес. Лучше всего, если вы планируете стоянку с костром, взять сухие дрова с собой. Обязательно тщательно залейте костер водой перед уходом – за водой не придется далеко идти, а ваша сознательность спасет лес от пожаров.

4. Ведите себя в плавнях тихо – не переговаривайтесь громко между каяками, не включайте музыку. Помните, что вы находитесь в царстве дикой природы и вы здесь в гостях. Получите наслаждение от пения птиц и тишины – ведь именно этого нам так не хватает в городе. Шум отпугивает животных, и Вы не сможете их увидеть. Если на туристических маршрутах шум будет повторятся часто, животные покинут прилегающие к ним участки и переберутся в более спокойные, а Вы будете наблюдать вместо буйства дикой природы безжизненную пустыню. Помните пожалуйста об этом.

5. Заберите пожалуйста с собой все, с чем приехали в плавни. Здесь некому убирать за Вами мусор, в плавни не придет дворник, не приедет мусоровоз. Брошенный мусор не только портит настроение и отдых другим людям, но и, накапливаясь, приносит большой вред природе плавней, несет угрозу для жизни многих животных.

Соблюдение этих простых и понятных каждому правил позволит сохранить на долгие годы этот удивительный уголок природы, который будет радовать своей красотой Ваших детей и внуков.

 

Одной из целей проекта является, через популяризацию экологического туризма в Разумовских плавнях, уменьшение количества заходов плавсредствами в плавни острова Хортица. Всем любителям водного туризма следует помнить, что остров Хортица, вместе с плавневой его частью и всеми малыми островами вокруг, является Национальным заповедником и заказником общегосударственного значения. Режимом заповедной территории запрещено подходить ближе 50 метров к берегу, заходить во внутреннюю акваторию заповедника, причаливать к берегу (кроме Туристического пляжа в районе базы отдыха комбината Запорожсталь) всеми видами плавсредств, включая каяки, байдарки, каноэ. Такое ограничение - это не прихоть чиновников экологов, а необходимая мера для спасения и сохранения уникальной природы острова Хортица и прилегающих к нему последних остатков Днепровских порогов.

 

Карты разработанных маршрутов

 

Автор проекта выражает большую благодарность людям и организациям, помощь которых позволила превратить идею в интересный и познавательный информационный продукт. Это коллектив Социальных программ комбината Запорожсталь, ЧАО "Запорожогнеупор", ООО "Камелот-Инвест", центр приключений "Кон-Тики", Артем Коваль, Константин и Алексей Дубов, Виктор Бусел, Александр Матрухан, Павел Ардашов, Роман Васильченко.

Для создания виртуального путеводителя по Разумовским плавням был выбран третий маршрут. Он проложен через наибольшее количество разнообразных биотопов плавней и наиболее богат встречами с их обитателями. Рассчитанный на полный световой день, этот маршрут подарит яркие впечатления от общения с дикой природой. В путеводители показаны как гнездящиеся в плавнях виды, так и те, что встречаюися во время миграций. Увидеть все показанные виды можно в августе-сентябре. 

Перед началом путешествия Вам следует ознакомится с управлением путеводителем.

А теперь в путь друзья!

Если путеводитель не открылся проверьте поддерживает ли ваш интернет-браузер формат HTML5. Путеводитель протестирован и корректно отображается последними версиями таких браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, а также современными смартфонами и планшетами. Путеводитель не поддерживается браузером Internet Explorer. Так как путеводитель содержит большое количество графических материалов, для их быстрого и качественного отображения рекомендуем пользоваться путеводителем при наличии скоростного доступа к сети Интернет.    

После прохождения виртуального путешествия напишите пожалуйста отзыв со своими впечатлениями на странице:

в сети фейсбук: https://www.facebook.com/puteshestvie.razumovskie.plavni/

ВКонтакте: https://vk.com/puteshestviye_razumovskie_plavni.

Ваши отзывы помогут нам делать новые информационные продукты еще более качественными и интересными.

 

Авторские права на информационный продукт «Виртуальный путеводитель по Разумовским плавням» (весь тур и его отдельные составляющие, кроме фотографий автором которых указан Виктор Бусел) принадлежат Козодавову С.В. Просим уважать труд, в результате которого был создан данный путеводитель. Путеводитель доступен для свободного просмотра на данном сайте: www.birding.zp.ua. Любое копирование этого путеводителя, либо использование отдельных его фотографий возможно только после письменного разрешения автора (можно связаться по почте: kozodavov@ukr.net). Размещение доступа к путеводителю на других электронных ресурсах возможно только через ссылку на данную страницу: http://birding.zp.ua/виртуальный-путеводитель-по-разумовским-плавням